CLAIRETTE  D'ADISSAN MOELLEUX

AOP Clairette du Languedoc

Terroir
Terrasses Villafranchiennes :
Cailloutis siliceux à matrice d’argile sableuse.
Sol de profondeur moyenne très filtrant.

Climat
Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce.
Cépage
Clairette 100%
Rendement
Maximum 40 Hl / Ha
Vinification
Vendange à partir de la deuxième quinzaine d’octobre. Vendange directement déposée dans le pressoir et pressurage direct. Lente fermentation à température contrôlée 17°. Blocage par le froid en une heure et filtration immédiate pour éliminer les levures lorsqu’il ne reste qu’environ 40 g de sucre.
Dégustation
Belle couleur or avec des reflets jaune paille.
Nez : fruit mûr, pêche, miel.
Bouche : très ronde et très souple, un équilibre parfait qui permet d’apprécier pleinement son caractère moelleux sans fatiguer nos papilles gustatives.
Historique
Connu depuis Pline l’ancien, ce vin fit le régal de la cour des rois de France (Bibliothèque Nationale, Manuscrit F.20.486).
Le 28 septembre 1948 la Clairette passe en AOC : Clairette du Languedoc.

 

 

CLAIRETTE  D'ADISSAN SEC

AOP Clairette du Languedoc

Terroir
Terrasses Villafranchiennes et Argilo Calcaires

Climat
Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce.
Cépage
Clairette 100% Originaire des Coteaux dominant le fleuve Hérault. Vignes sélectionnées.
Rendement
50 Hl / Ha
Vinification
Égrappage total. Lente fermentation à température contrôlée 16 °C.
Dégustation
Belle couleur légère paille avec des reflets verts.
Nez : puissant très fleur blanche suivi d’une pointe d’agrume.
Bouche : attaque ronde et souple accompagnée par les arômes précédents. Le volume et la longueur en bouche sont caractéristiques d’une Grande Clairette.
Historique
Connu depuis Pline l’ancien, ce vin fit le régal de la cour des rois de France (Bibliothèque Nationale, Manuscrit F.20.486).
Le 28 septembre 1948 la Clairette passe en AOC : Clairette du Languedoc.