ARGILE MOELLEUX

Millésime 2017

Le Terroir
Argilo calcaire versant sud.

Rendement
50 Hl/Ha maximum (30 Hl/Ha en moyenne).

Climat
Méditerranéen strict.

Cépage
Clairette 100%

Vinification
Sélection de vendange à la parcelle, puis sélection des meilleures bennes. Vendange à partir de la deuxième quinzaine d’octobre. 

Pressurage direct.

Lente fermentation à T° contrôlée 17° (environ 30 jours). Blocage par le froid en quelques heures et filtration tangentielle pour séparer les levures lorsqu’il ne reste que 40 g de sucre.

Dégustation
A déguster sur un carré d’agneau à la fleur de thym, un lapin garrigue à la moutarde, un magret de canard poivre vert avec une poignée de girolle mais encore un thon à la plancha au piment d’Espelette ou un thon cuit à l’unilatérale.

Conseils du sommelier
A déguster en apéritif, en entrée sur du foie gras ou en dessert sur des pâtisseries. Ce vin devrait s'épanouir encore dans les prochaines années. Température conseillée, 6°C.